Киноа, или перуанский рис, становится все более популярным и широко используемым кулинарным продуктом. Она интересна на вкус, сочетается практически со всем, диетична и питательна – если вы еще не узнали о пользе киноа для здоровья, самое время изучить материал от производителя продуктов для правильного питания «Продукты 22 века». 

Киноа приобрела популярность в Европе сравнительно недавно, хотя инки культивировали ее тысячи лет назад. Для них это был незаменимый ингредиент блюд, источник ценного белка, углеводов, витаминов и минералов. Киноа — однолетнее растение с плоскими круглыми семенами. Оно наряду с амарантом и гречкой, относится к группе псевдозлаков. Псевдозлаки — группа растений, не являющихся злаками, хотя и напоминающих их по внешнему виду и составу (по высокому содержанию крахмала).  Интересно, что киноа — это не только псевдозлак, но и овощ. В пищевом плане листья киноа похожи на шпинат.

Виды киноа

Известно около 100 видов семян киноа. Они отличаются окраской и внешним видом соцветия. Семена могут быть разного цвета: белые, желтые, красные, черные, в зависимости от региона произрастания.

Основных видов киноа – три:

  • Белая
  • Красная
  • Черная

Крупа отличается не только цветом, но также вкусом и кулинарным применением. Цена разных «цветов» – не отличается. 

Самой нежной является белая киноа. Этот сорт сильно набухает и размягчается во время варки, поэтому идеально подходит в качестве загустителя для супов и добавки к блюдам с соусом или запеченным овощам. Белая киноа  чаще, чем цветная, используется в качестве  полноценного гарнира. Из белой крупы можно варить плов, рецепт аналогичен блюду из риса. Также белая киноа станет отличной основой для сладких каш и фруктовых коктейлей.

Красное и черное зерно имеет чуть более выраженный вкус. Вы получите изысканное сочетание, подавая киноа с жареным или отварным мясом. Киноа по текстуре и вкусу похожа на гречку, но без яркого гречневого вкуса и запаха. Это продукт, имеющий твердую, хрусткую текстуру, как хорошо сваренная, но не переваренная гречка. Ввиду сохранения хрусткости киноа  является популярным ингредиентом в салатах.

Калорийность, гликемический индекс, БЖУ

  • Калорийность киноа – 1580 кДж / 380 ккал
  • Жиры (включая ненасыщенные кислоты) — 7 г (0,7 г)
  • Углеводы – 66 г
  • Белки – 13 г
  • Волокна – 7 г
  • Соль 0,01 мг

Гликемический индекс крупы семян киноа – 40-50. 

Состав

Давайте проанализируем, что содержит такая крупа. Пользу киноа для здоровья трудно переоценить. Это ценный источник витаминов: А, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), В12 и Е и минералов: железа, кальция, магния, калия, фосфора, цинка, меди, марганца, натрия и селена. В состав входят также полезные белки (около 20%), незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, цистеин и метионин. Интересно, что ни в одном из зерен нет такого полезного белка. По этой причине киноа востребована  среди вегетарианцев и веганов. Киноа не содержит глютена, но содержит ненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Содержание витамина Е в два раза выше, чем в семенах пшеницы! Кроме того, киноа является источником фенольных кислот и флавоноидов.

Как готовить?

Готовить киноа, как рис или гречку, несложно. Промойте крупу перед тем, как начать готовить. Семена киноа покрыты сапонином, который имеет горький вкус (от него поможет избавиться тщательное промывание). Белую киноа следует варить в пропорции 1:2 с водой около 15 минут, а красную и черную киноа чуть дольше. После приготовления киноа следует оставить примерно на 10 минут, чтобы она впитала больше воды. Если вы хотите придать ореховый привкус, семена можно обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. 

Киноа можно найти как в рецептах вкусных завтраков, так и в блюдах на ужин. Многие задаются вопросом, как приготовить белую киноа и с чем ее подавать, чтобы раскрыть полный вкус. Важно понимать, что это не только отличный обеденный гарнир, но и идеальная основа для салатов, супов, овощных котлет или вегетарианских начинок. Киноа с арахисовым маслом или йогуртом, семечками,  орехами и свежими или сушеными фруктами — идеальное блюдо для завтрака или сладкий десерт для гурманов. Помните, если вы стараетесь правильно питаться, вместо сахара лучше использовать натуральные подсластители, финики, инжир или мед.

Варианты блюд с киноа: с курицей или индейкой

Хотите идею для питательного, вкусного и в то же время полезного и простого в приготовлении ужина? Киноа с овощами и филе индейки/курицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана вареной киноа
  • около 300 г филе грудки 
  • 2 банки маринованных помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • готовая смесь замороженных овощей
  • банка фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук и петрушка
  • Прованские травы, карри, перец чили, перец сладкий молотый

Замороженные овощи отварить до мягкости и отложить в сторону. Мясо нарезать кубиками, обжарить с зеленью и отложить в сторону. Нарежьте перец кубиками, слегка обжарьте. Нарежьте кабачки кубиками. В большую кастрюлю влить помидоры с маринадом, добавить обжаренное мясо, перец, кабачки, овощной микс, стручковую фасоль. Варить около 15 минут, добавить приготовленную киноа и прессованный чеснок, варить еще 10 минут. В конце добавьте нарезанный зеленый лук или петрушку и готовьте 5 минут. Приправить блюдо прованскими травами, сладким перцем, чили, карри и солью.

Варианты блюд с киноа: салат с овощами

Салат из киноа с овощами – очень вкусное, оригинальное, красивое и простое блюдо, которое мы рекомендуем приготовить.

Ингредиенты:

  • 150 г белой киноа
  • 1/4 перца чили
  • 50 г консервированной фасоли
  • 1 помидор
  • 1 нежная луковица
  • половинка авокадо
  • лимонный сок
  • две столовые ложки оливкового масла
  • свежие листья кориандра
  • ложка меда
  • солить по вкусу.

Выложить приготовленную киноа в миску, добавить мед, фасоль и мелко нарезанный лук, перец, помидор, авокадо и листья кориандра. Влить лимонный сок и оливковое масло – все тщательно перемешать.

Каша киноа на молоке

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана киноа
  • 300 мл молока (для жидкой каши), если любите вязкую, уменьшите количество молока до 220-250 мл
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Сахар – по желанию 

Перед приготовлением зерна киноа залить холодной водой. Дать отстояться полчаса, после чего тщательно промыть. Залить молоком и варить на минимальном огне, помешивая, в течение 20 минут. Добавить изюм или другие сухофрукты по желанию. После чего варить еще 5 минут. Подавать  молочную кашу в горячем виде, добавив кусочек сливочного масла.  

Рецепт для похудения

Если вы озадачены вопросом снижения веса, но с трудом отказываете себе во вкусных блюдах, обратите внимание на еще один овощной салат с кино. Его калорийность менее 300 калорий, и по составу ингредиентов он является универсальным для завтрака, обеда или ужина. 

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа
  • 1 сладкий перец (среднего размера)
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • Зелень – пучок зеленого лука, петрушка, мята

Для заправки смешиваем 2  ст. ложки растительного масла, лимон или лайм (будем использовать только сок), 1 ложка сахара (можно не добавлять), перец чили на кончике ножа, щепотка соли. 

Киноа отварить и остудить. Овощи порезать: перец – соломкой, огурец и морковь – мелким кубиком, зелень мелко порубить. Смешать вареные зерна с овощами и зеленью, залить заправкой, аккуратно перемешать красивый и легкий салат. 

Польза и вред киноа

Рецепты с киноа стоит использовать всем тем, кто сидит на диете, бодибилдерам (она способствует наращиванию мышечной массы) и людям, склонным к слабости костей (например, женщинам в постменопаузе). Ввиду достаточно низкого гликемического индекса диабетикам можно добавлять киноа в рацион после консультации с врачом. 

Говорить о вреде киноа можно лишь субъективно:

  • Из-за содержащихся в зернах сапонинов киноа не рекомендуется для детей до 3 лет.. 
  • Ввиду того, что семя киноа содержит щавелевую кислоту, и избыточное переедание может быть вредным для людей, имеющих проблемы с почками. 
  • Стоит отказаться от данного продукта, если в анамнезе панкреатит, холецистит, язва.